COURS // ENV7470 Territoires et environnements nourriciers
Description du cours
- Cycle : 2
- Type de cours : Magistral
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Environnement
Objectifs
Ce cours vise à :
-Approfondir la compréhension des personnes étudiantes des environnements nourriciers et autres concepts pertinents pour la transformation des systèmes agroalimentaires;
-Rendre les personnes étudiantes aptes à utiliser divers outils d'analyse et de création d'environnements nourriciers selon une approche territoriale;
-Analyser et comparer les composantes et fonctionnements de territoires et d'environnements nourriciers, au Québec et à l'international.
Sommaire du contenu
Les contenus principaux sont :
-Transformation socioécologique des systèmes agroalimentaires dans une perspective d'autonomie et de sécurité alimentaires;
-Acteurs (citoyens, agriculteurs, institutions) et gouvernance alimentaire;
-Exemples urbains, périurbains et ruraux d'environnements nourriciers au Québec et à l'international;
-Accès à la saine alimentation et justice alimentaire;
-Changements des comportements individuels, des pratiques sociales, des institutions, des politiques publiques et des environnements en soi.
Modalité d'enseignement
Le cours est composé de :
-Blocs de 3 à 4 cours regroupés sur une semaine
-Étude de cas de territoires et d'environnements nourriciers au Québec et à l'international;
-Team teaching en interdisciplinarité;
-Conférenciers et conférencières sur des thématiques pertinentes.
Horaire - Été 2025
Horaire - Automne 2025
Horaire - Hiver 2026
Enseignant |
|
Horaire et lieu
Jour | Date | Heure | Lieu | Type |
---|---|---|---|---|
Mercredi |
Du 12 janvier 2026 au 1 mai 2026 |
De 09h30 à 17h00 | Cours magistral | |
Jeudi |
Du 12 janvier 2026 au 1 mai 2026 |
De 09h30 à 12h30 | Cours magistral |
Modalités |
|
Remarque |
|